ロボット投信と平和不動産 ロボット投信が提供する⽇本初のサービス『ロボット・レポート』を「FinGATE」に⼊居する資産運⽤会社等に1 年間無償提供することに合意

ロボット投信株式会社と平和不動産株式会社は、資産運⽤スタートアップ等の起業・発展⽀援を⽬的に、平和不動産が運営する資産運⽤会社および⾦融系ベンチャー企業向けオフィス「FinGATE」に⼊居する資産運⽤会社等に対して、ロボット投信が2018年10⽉よりサービスを開始する投資信託の⽉次運⽤報告書の作成業務を⾃動化するWebアプリケーションツール『ロボット・レポート』を1年間無償提供することで合意いたしました。なお、本サービスは、アマゾン ウェブ サービス上で稼働するものであり、クラウドを利⽤したWEBアプリケーションでの「⽉次レポート」作成の⾃動化は⽇本初の取り組みとなります。

ロボット投信株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社⻑:野⼝ 哲、以下:ロボット投信)と平和不動産株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社⻑:岩熊 博之、以下:平和不動産)は、資産運⽤スタートアップ等の起業・発展⽀援を⽬的に、平和不動産が運営する資産運⽤会社および⾦融系ベンチャー企業向けオフィス「FinGATE(フィンゲート)」に⼊居する資産運⽤会社等に対して、ロボット投信が2018年10⽉よりサービスを開始する投資信託※1の⽉次運⽤報告書(以下:「⽉次レポート」)の作成業務を⾃動化するWebアプリケーションRPA(Robotic Process Automation)ツール『ロボット・レポート』(通称:『ロボレポ』)を1年間無償提供※2することで合意いたしました。なお、本サービスは、アマゾン ウェブ サービス(以下:AWS)※3上で稼働するものであり、クラウドを利⽤したWEBアプリケーションでの「⽉次レポート」作成の⾃動化は⽇本初の取り組みとなります。

平和不動産は、現在、⽇本橋兜町・茅場町の活性化を図る再開発プロジェクトにおいて、資産運⽤スタートアップ等の起業・発展を⽀援し、⽇本の資産運⽤ビジネスの多様化・国際化に貢献する取組みを推進しており、2017 年9 ⽉に「FinGATE KAYABA」を茅場町に、2018 年4 ⽉に「FinGATE KABUTO」、同年7 ⽉に「FinGATE BASE」を⽇本橋兜町に開設しております。
「FinGATE KAYABA」に⼊居するロボット投信は、資産運⽤の業務⾃動化を推進する会社であり、⽇本の商習慣である「⽉次レポート」の⾃動作成を可能にする『ロボット・レポート』が⽇本の⾦融機関の⽣産性を⼤きく⾼めるという認識のもと、このたび本サービスを開発し、平和不動産との間で「FinGATE」⼊居企業に対し1 年間無償提供する協業を実施することについて合意したものです。

「⽉次レポート」は、⼀般社団法⼈投資信託協会の⾃主規制規則により⼀般投資家向けに作成・開⽰が義務化されていますが、表計算ソフトなどを利⽤した⼈⼿による⼿作業で作成されているのが現状です。また、「⽉次レポート」が作成される投資信託の本数は、昨年2017 年の実績で10 年前の2007 年に⽐べて2 倍以上の6,000 本超※4まで増⼤し、業務量は増加の⼀途を辿る⼀⽅、「⽉次レポート」作成には⼀定以上の⾦融知識と関連法令に対する理解が求められる専⾨業務であることから、運⽤会社のオペレーションにおいて⼤きな負担になっています。今回ロボット投信が開発した『ロボット・レポート』を導⼊することで、⼊⼒ミスなどオペレーション・リスクの低減はもちろんのこと、データの⼀元管理による品質向上や、迅速なレポート作成など業務の効率化を実現し、作成業務に係る時間の約70%が削減できると試算※5しています。

両社は、東京都が推進する「国際⾦融都市・東京」構想実現に寄与すべく、最先端の技術を活かした本サービスの提供を通じて⽣産性を⾼め、⽇本の⾦融の発展を⽀援していきます。

※1:公募株式投資信託が対象となります。ただしETF(上場投資信託)は現時点で対象外です。
※2:無償の対象は、『ロボット・レポート』の新規利⽤顧客のみとなります。
※3:アマゾン ウェブ サービス、AWS は、⽶国その他の諸国における、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
※4:⼀般社団法⼈投資信託協会統計データより。 ※5:運⽤会社等「⽉次レポート」作成会社への調査に基づいてロボット投信が試算。

<本件に関する報道関係からのお問い合わせ先> 平和不動産株式会社 開発推進部 吉松、荒 Tel:03-3661-7771 / Fax:03-3666-8080 ロボット投信株式会社 コーポレート・コミュニケーションズ (㈱ノエル・コミュニケーション 鈴⽊) Tel:03-3760-9690 / Fax:03-5408-8433 / Email:press@robotfund.co.jp